As fibras ajudam na prevenção de doenças perigosas, e
também ajudam na digestão. Elas são divididas em dois tipos: solúveis e
insolúveis. As fibras insolúveis como a celulose, são aquelas que têm
propriedades benéficas relacionadas ao transito de alimentos no intestino. Já
as solúveis em água estão presentes em alimentos como o feijão e os grãos de
leguminosas. As fibras são partes da estrutura dos vegetais, e os humanos não
possuem enzimas que degradem esse tipo de alimento..
Um estudo realizado acerca do fato de as fibras
auxiliarem ou não na manutenção do peso. Através de uma pesquisa em que 3000
adultos jovens foram observados por 10 anos, foi constado que quanto mais
fibras menores eram os valores de IMC.
As fibras solúveis são relacionadas com a redução da
velocidade de absorção de glicose ( redução do índice glicêmico), graças a dois
motivos principais: o retardo do esvaziamento gástrico e a absorção ( retenção
de patês de uma substancia liquida ou gasosa na superfície de outra sólida) dos
carboidratos ingeridos. Os alimentos ricos em fibras solúveis tem uma digestão
mais lenta o que retarda o esvaziamento do estômago. As propriedades de
absorção da fibra solúvel deixam a glicose menos disponível para o organismo ao
longo do trato intestinal. Esses dois efeitos quando em conjunto retardam a
passagem da glicose para o sangue fazendo com que a velocidade de elevação de
glicemia se reduza, diminuindo assim a lipogênese já que a glicose vai estar
menos disponível.
A ingestão de fibras é de grande importância e num
adulto ela deve ser de 20 a 30 gramas por dia. Para isso deve-se garantir a
ingestão de alimentos como acelga, alface, pepino, quiabo, cenoura, beterraba,
repolho, feijão, lentilha, grão-de-bico, linhaça e frutas, alimentos que, além
das fibras, fornecem minerais e vitaminas, nutrientes necessários para uma
dieta saudável.
Referencias:
Por: Guilherme
Castro
Nenhum comentário:
Postar um comentário