sexta-feira, 20 de junho de 2014

Fibras na prevenção da obesidade



             As fibras ajudam na prevenção de doenças perigosas, e também ajudam na digestão. Elas são divididas em dois tipos: solúveis e insolúveis. As fibras insolúveis como a celulose, são aquelas que têm propriedades benéficas relacionadas ao transito de alimentos no intestino. Já as solúveis em água estão presentes em alimentos como o feijão e os grãos de leguminosas. As fibras são partes da estrutura dos vegetais, e os humanos não possuem enzimas que degradem esse tipo de alimento..
             Um estudo realizado acerca do fato de as fibras auxiliarem ou não na manutenção do peso. Através de uma pesquisa em que 3000 adultos jovens foram observados por 10 anos, foi constado que quanto mais fibras menores eram os valores de IMC. 

             As fibras solúveis são relacionadas com a redução da velocidade de absorção de glicose ( redução do índice glicêmico), graças a dois motivos principais: o retardo do esvaziamento gástrico e a absorção ( retenção de patês de uma substancia liquida ou gasosa na superfície de outra sólida) dos carboidratos ingeridos. Os alimentos ricos em fibras solúveis tem uma digestão mais lenta o que retarda o esvaziamento do estômago. As propriedades de absorção da fibra solúvel deixam a glicose menos disponível para o organismo ao longo do trato intestinal. Esses dois efeitos quando em conjunto retardam a passagem da glicose para o sangue fazendo com que a velocidade de elevação de glicemia se reduza, diminuindo assim a lipogênese já que a glicose vai estar menos disponível.
             A ingestão de fibras é de grande importância e num adulto ela deve ser de 20 a 30 gramas por dia. Para isso deve-se garantir a ingestão de alimentos como acelga, alface, pepino, quiabo, cenoura, beterraba, repolho, feijão, lentilha, grão-de-bico, linhaça e frutas, alimentos que, além das fibras, fornecem minerais e vitaminas, nutrientes necessários para uma dieta saudável.                                                                          
                                                       
Referencias:

                   Por: Guilherme Castro

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